О визите Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга на Южный Кавказ, о той роли, которую сегодня играют ЕС и США в регионе, а также дрейфе Армении в сторону западных структур pressunity.org побеседовал с политологом Григором Баласаняном.

— 17 марта началось кавказское региональное турне генсека НАТО Йенса Столтенберга. Это первое турне Столтенберга за четыре года, которое происходит на фоне значительных изменений в регионе. С чем связан визит Столтенберга на Южный Кавказ? НАТО активизируется на Южном Кавказе?

— Визит Йенса Столтенберга на Южный Кавказ не случаен. Это связано с тем, что на украинском фронте коллективный Запад терпит поражение и необходимо открыть второй фронт против России. Удобно этот фронт открыть именно с помощью Армении, так как те слова, которые сказал Столтенберг в Ереване, шокировали многих граждан Армении и многих экспертов. В частности он сказал, что надеется на то, что Армения будет воевать против Путина и будет частью основного кулака против России. Понятно, что это не может нас не тревожить. Самая главная задача Столтенберга, пользуясь тем, что в Армении определенные провластные круги наращивают антироссийскую риторику, — оторвать Армению от России и добиться того, чтобы Россия вышла из региона. Это самый главный посыл и задача, которую преследует НАТО, отправляя на Южный Кавказ Столтенберга.

— Европарламент принял резолюцию, предлагающую руководству ЕС рассмотреть вопрос о предоставлении Армении после Грузии, Молдавии и Украины статуса кандидата на вступление в Евросоюз. Реально ли вступление Армении в ЕС? Или это один из шагов в контексте противостояния Запада с Россией? 

— Я думаю, что это пиар ход, потому что мы все понимаем, что Армения никогда не будет в составе ЕС, и никто Армению не примет. Даже Грузия, которая с 2000-го года целеустремленно идет на Запад и ведет активную прозападную внешнюю политику, является кандидатом на вступление, но так и не вступила. Это некая конфетка, которую показывают маленьким государствам, обещают золотые горы, лишь бы они выступили против России и против того, чтобы она продолжала находиться в регионе. Это звено большой политики, которая называется «анаконда», когда со всех сторон пытаются окружить Россию и сделать все, чтобы Россия ушла из всего постсоветского пространства.

— В Армении власти надеются, что именно при помощи Запада им удастся остановить Азербайджан и Турцию. Насколько это реально? Запад готов заменить Россию и в сфере безопасности, и в сфере экономики? 

— Некоторое время тому назад корпорация RAND составила свой доклад, где черным по белому написано, что Армении не стоит разрывать отношения с Россией и выходить из ОДКБ, потому что западные страны, в частности США, никогда не смогут обеспечить безопасность Армении. Во-первых, потому что они этого не хотят, а во-вторых, не могут, так как есть фактор Ирана, который ни за что не допустит, чтобы на Южном Кавказе активизировались западные страны. Мысли о том, что Запад нам поможет, терпит фиаско, потому что сами европейцы и американцы твердят, что они не могут включить Армению в свою сферу обеспечения безопасности. Мы все прекрасно видим, что происходит на Украине. И те гарантии, которые ей дал Запад, на сегодняшний день не работают.

— Как вы оцениваете позиции самих граждан Армении в вопросе дрейфа в сторону западных интеграционных центров?

— Тут стоит выделить два фактора. Во-первых, после 44-х дневной войны часть населения Армении ждала, что Россия вступит в активную военную фазу против Азербайджана и Турции. Из соображений национальных интересов и геополитических реалий Россия хочет обеспечивать мир на Южном Кавказе и иметь отличные отношения и с Арменией, и с Азербайджаном, и, что самое главное, с Турцией. С Турцией у нее есть свои планы, и Турция здесь обеспечивает нейтралитет в районе Черного моря и не вмешивается в российско-украинский кризис. Поэтому часть населения Армении ждала помощи. Другая часть Армении понимает, что на самом деле происходит. А те общественные организации, которые работают при подаче западных структур, которых мы здесь называем «свидетелями проспекта Исакова», они делают все, чтобы наращивать антироссийские настроения. На мой взгляд, этого не получится у них. Это показывают те митинги, которые они собирают, где собрать больше 2000-х тысяч человек у них не получается.

— В Армении не стихают разговоры о применимости предложенной Ереваном инициативы «Перекресток мира». Сама инициатива была выдвинута премьер-министром Армении Николом Пашиняном в ходе международного форума в Тбилиси в октябре прошлого года. Насколько реалистичен данный проект в текущих реалиях?

— «Перекресток мира» — это название политики, которую ведет Никол Пашинян. Мы все здесь понимаем, что политика мира, или «перекресток мира» не может быть связана только с Арменией. Это связано и с Азербайджаном. Потому что если Азербайджан не хочет мира, то говорить о каком-то перекрестке не приходится.

Разные игроки пытаются создать отдельный регион или субрегион и не включать туда Россию. Но я думаю, что без России и Ирана о таком «перекрестке мира» мы говорить не можем. Ключ к обеспечению мира на Южном Кавказе спрятан в формате «3+3». Несколько раз президенты России и Ирана говорили о том, что без согласия региональных держав подписание мирного договора по формату Запад-Армения-Азербайджан невозможно.

— Как Вы считаете, с какой целью новый премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе совершает визиты в Баку и Ереван? Можно ли считать его действия продолжением политики Гарибашвили по продвижению «Инициативы мирного соседства» и создания региональной платформы неформального диалога между сторонами?

— Грузия пытается выступить региональным лидером и посредником. Грузия заинтересована в нормализации отношений Армении и Азербайджана, так как в Грузии проживает порядка одного миллиона азербайджанцев и примерно 300-500 тысяч армян. И власти Грузии отлично понимают, что если начнется война, то это может иметь свое печальное значение и для Грузии, потому что никто не может гарантировать, что внутри Грузии так же не начнутся армяно-азербайджанские столкновения граждан Грузии. Грузия заинтересована в том, чтобы наконец между Арменией и Азербайджаном был подписан мирный договор. От Грузии мы хотим честной политики в отношении Армении и Азербайджана, потому что во всех предыдущих конфликтах Грузия всегда выступала на стороне Азербайджана, перекрывая свое воздушное пространство для военных грузов из России в Армению, но разрешая при этом выполнение военных рейсов для Турции и снабжение Азербайджана оружием.