Подводя итоги 2020 года, можно сказать, что многие страны понесли серьезный экономический ущерб от пандемии коронавирусной инфекции. Азербайджан, безусловно, не стал исключением. Подробнее о том, каким был уходящий год для республики, рассказал корреспонденту Пресс-клуба «Содружество» кандидат экономических наук, доцент кафедры финансового менеджмента Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова Аяз Алиев.

Какие основные экономические события прошедшего года вы могли бы выделить в Азербайджане?

– Стабильный темп роста экономики Азербайджана с 2017 по 2019 годы сформировал базу относительно стабильного развития. В 2017 году средние темпы роста были около 2%, в 2018 году – около 2,5%, а в 2019 году – около 2%. Увы, прогнозы ведущих финансовых институтов о росте ВВП Азербайджана в 2020 году на уровне 2-3% не оправдались. Практически с начала 2020 года мировая экономика пошла на спад. Причиной этому стал обнаруженный в Китае коронавирус. Это стало началом спада в глобальной экономике, который не мог не коснуться и Азербайджана.

Одним из основных экономических событий, касающихся Азербайджана, стало падение цен на нефть. Практически с конца января 2020 года начала падать цена на нефть, что положило начало сокращению нефтяных доходов в Азербайджане. Это привело и к снижению темпов роста ВВП страны. Такая ситуация была во многих странах.

Вместе с этим пандемия уже с марта 2020 года принесла стране ограничения, которые сказались на деловой активности в АР. При этом, несмотря на более длительные, чем ожидалось, сроки карантинных мер, снижение ВВП Азербайджана в 2020 году может быть не столь существенным. Этому поспособствовал гибкий карантинный режим, который позволил, с одной стороны, ограничить рост заболеваемости, а с другой – избежать излишнего замедления экономической активности.

Также важным событием в данный не простой период сыграл ненефтяной сектор. Несмотря на 3-4% сокращение, в этой области имеются определенные позитивные сдвиги. Дело в том, что ненефтяной экспорт обеспечивает валютные поступления, что выступает залогом устойчивости. Можно смело заявить, что идеи и проводимая правительством политика снятия экономики страны с нефтяной иглы дала свои результаты. И в непростой период уже не нефть, а иные отрасли и сектора выступили поддерживающим фактором экономики, а в период выхода из пандемии станут локомотивом экономики. По сути ненефтяной сектор смог бы вывести страну на приличные темпы роста, но внешние факторы ограничили его потенциал.

Какие факторы?

– Причиной того, что экономика Азербайджана не смогла выйти на прогнозные показатели, в том числе и за счет ненефтяных отраслей, в первую очередь заключается в заметном ухудшении темпов роста мировой экономики. Но можно сказать, что в условиях карантинных мер и ограничений Азербайджан смог показать в некоторых отраслях экономики хорошие результаты, тем более в нынешних условиях. В частности, хорошая динамика зафиксирована в сфере связи и информационных технологий – около 15%, значительный рост в 14% – в ненефтяной промышленности. Аграрный сектор показал плюсовой результат. В итоге рост в сельском хозяйстве, в рыболовстве и лесном хозяйстве составил около 7 %.

Ну и самым важным событием стало освобождение территорий Карабаха. В непростых экономических условиях, когда падают доходы, страна мобилизовалась и направила свои ресурсы на восстановление территорий. Да, безусловно, это потребовало финансовых затрат. Как сказал президент РФ Путин В.В., война — это дорого. Азербайджан ее выиграл, что дало стране будущий рост, повышение имиджа и последующие инвестиции… Да, в целом Азербайджан приобрел гигантский потенциал роста с отложенным эффектом.

Основной урон нанесла пандемия или все-таки падение цен на нефть?

– Пандемия сказалась на товарообороте между соседними странами. К примеру, товарооборот между Азербайджаном и  Россией снизился. По итогам 2020 года товарооборот между странами снизится примерно на 7-8% по сравнению с данными 2019 года. При этом, по итогам 2019, был зафиксирован рост на 18% по сравнению с 2018 годом. Товарооборот с Турцией также, возможно, незначительно просядет.  

Касательно воздействия падения цен на нефть, то тут потери Азербайджана составят до 1 млрд долларов. Это связано частично и с обязательствами страны перед ОПЕК+. Также стоит отметить, что на фоне пандемии Азербайджан смог сохранить ключевые экономические показатели на уровне начала года. Неизменный объем стратегических валютных резервов тому свидетельство.

Могу однозначно сказать, что серьезных проблем в экономике страны не будет. Резервов достаточно, кредит доверия к Азербайджану высок. Международные рейтинговые агентства S&P и Fitch подтвердили долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Азербайджана в иностранной валюте на уровне BB+. Прогноз негативный, но это связано с временными факторами. Это война и падение цен на нефть. Война закончилась, а нефть уже торгуется на уровне 50 долларов. Если тренд продолжится, мы увидим пересмотр прогноза по рейтингу в ближайшее время.

В среднесрочном периоде ситуация разрешится, и мы увидим рост цен на нефть, восстановление деловой активности и иные позитивные сигналы. Превышение экспорта над импортом на восемь миллиардов долларов нивелирует выпадающие доходы экономике. Поскольку экспорт превалирует над импортом в Азербайджане, в целом ситуация устойчивая.

Долгосрочный период сулит куда больше позитивного экономике Азербайджана. Больших проблем не ожидается. Политика диверсификации начинает давать свои плоды. Туризм, энергетика, сельское хозяйство, добывающая промышленность и другие сферы дадут новые экспортные возможности, что еще больше диверсифицирует экономическое развитие Азербайджана.

От Иванова Татьяна

Корреспондент Пресс-клуба в Азербайджане