К такому выводу пришли участники международного круглого стола «Подвиг народа-победителя: общая история и общая память на пространстве бывшего СССР», который состоялся 20 февраля в Екатеринбурге. 

Именно с этого посыла начал свое приветствиеПредставитель МИД России в г. Екатеринбурге Александр Харлов.

– Я призываю молодых людей искать информацию о близких родственниках, кто воевал на фронте и помогал армии в тылу, потому что через  летопись своей семьи вы сможете воспринять историю войны как свою историю. Тем более  что сегодня многие материалы рассекречены и находятся в свободном доступе.

Про возможности получения информации о родственниках из  Центральной Азии, работающих в годы войны на уральских предприятиях рассказал Владимир Каплюков – заместитель директора Центра документации общественных организаций Свердловской области.

— Долгое время мы занимались тем, что выявляли тех тружеников тыла, которые были отправлены из стран Центральной Азии в нашу область во время Великой Отечественной для создания военной промышленности на Урале, и предоставили эти данные архивам Кыргызской Республики. Замечательно, что мы можем сейчас передать списки волонтерским организациям, могущим оказать помощь этим людям, которые находятся в том возрасте, когда помощь им очень необходима.

На встрече присутствовали делегаты девяти общественных организаций Казахстана и организации объединенной молодежи Кыргызской Республики. Они с благодарностью восприняли предложение российского эксперта и подтвердили готовность оказать необходимую поддержку семьям ветеранов трудового фронта. А президент кыргызского молодежного объединения Аскар Шайкидинов в своем выступлении призвал к совместной заботе о памятных местах, посвященных истории войны.

Тему продолжил исполнительный директор Экспертного клуба «Урал-Евразия» Константин Погорельский:

— Результаты этой работы нужно выносить в более широкие массы, например, через журналистские материалы. О боевых успехах Красной Армии рассказывается много, но о подвиге советских людей в тылу, в частности в нашей Свердловской области или Кыргызстане, практически никто не знает. И делать это нужно в понятной для молодежи форме так, чтобы эта история становилась личной.

Министр внешнеэкономических связей Свердловской области Василий Козлов попросил присутствующие на встрече российские организации включить эти предложения в свои планы и заверил, что правительство области найдет способы их поддержки. Кроме этого, онзаявил о реализациипроекта передачи 11 тысяч учебников русского языка кыргызским школам, отметив, что этот дар позволит укрепить межкультурное взаимодействие наших стран и поможет усилению позиций русской культуры в дружественной республике.

В заключительном выступлении мероприятия ровесник Победы, бывший партийный работник Мухтар Еркетаев из города Нур-Султан выразил удовлетворение его практической ориентированностью.

— Еще недавно память о войне была народной, она передавалась фронтовиками и сохранялась внутри семей. Но сегодня, с естественным уходом ветеранов, когда остаются лишь письма, воспоминания, молодежь уже не так воспринимает войну. Поэтому нужно больше дел, а не слов в работе с молодежью, и работа эта должна носить системный характер, а не от раза к разу.

Организаторами мероприятия выступили Экспертный клуб «Урал-Евразия» и Уральский федеральный университет.