От автора

Век спустя, после события, которое  среднему  и старшему  поколениям  известно как Великая октябрьская революция, а ныне его именуют  октябрьским переворотом 1917 года, у современного человека возникает вполне понятный вопрос – а как такое  могло случиться в стране, занимающей одну шестую часть суши, и большинство населения которой  считало себя православной. Имею в виду революцию, кровавую междоусобную войну, коллективизацию, уничтожение целого  класса крестьян, героическую борьбу с фашизмом…. Историки и социологи по-разному отвечают на этот вопрос. Для кого-то это вполне объяснимая закономерность, для других происки внешних врагов, а для кого-то Божий промысел.

Может быть, правы и первые, и вторые, и третьи. Но мне, как потомку участников тех событий, невольному свидетелю жизненных перипетий и трагических судеб героев прошлых времен, интересен взгляд на прошлое простой грузинской женщины, моей бабушки Ангелины, которая всю жизнь прожила в маленькой гурийской деревушке, учительствуя в местной школе, воспитав, кроме своих четырех внуков,  не одно поколение гурийцев. В ее жизни, в жизни ее семьи, как в капле воды отразилась вся трагедия, постигшая некогда огромную и единую державу. Поэтому, думается, что действительность, увиденная ее глазами, будет интересна и многим людям на т.н. постсоветском пространстве.

Гурия – это маленькая историческая область в Западной Грузии, которая дала миру многих известных революционеров, ниспровергателей вековых устоев, бунтовщиков.…  Исторически так сложилось, что здесь находили убежище беглые крестьяне из других областей Грузии. Может быть, и поэтому среди местного населения весьма популярны были большевистские агитаторы. Еще задолго до октября 17-го, здесь восставшие крестьяне, захватив в 1905 году уездный город Озургети, провозгласили независимую республику со всеми, как теперь принято говорить, демократическими ценностями. Правда просуществовала она не долго (всего пару месяцев), но почин был сделан именно здесь, в Гурии. Революционные события в этой области хорошо описаны талантливым писателем Ниношвили, в честь которого  при советской власти и было переименовано наше село Цацхвиани.

​Кстати, село это с полным основанием можно назвать историческим. Дело в том, что археологи обнаружили здесь каменные плиты времен владычества Римской империи. Село наше расположено на возвышенности, которая контролирует торговые пути с Запада на Восток и обратно. Издавна здесь проходили торговые караванные пути, контроль за которыми приносили немалые выгоды захватчикам всех мастей (персов, римлян, арабов, османов). И по сей день, здесь проходит международная автомагистраль, связывающая грузинские морские порты с портами Каспийского моря, а вдоль трассы громыхают железнодорожные цистерны, доставляющие нефть с востока на запад. По мнению многих историков, древних греков привлекали именно, говоря современным языком, транзитные возможности Колхидского царства. Вот и появилась легенда о Ясоне, который на “Арго” прибыл к царю колхов  Айэту за золотым руном. Наверное, как отзвук тех легендарных времен осталась у гурийцев привычка называть своих детей самыми необычными для этих мест именами ( в селах и до сих пор можно встретить людей с именами Яго, Вольдемар, Кримфилда, Элпиде и даже… Наполеон).

​​​​​​​​​Валерий Чхартишвили

Ясон

Ясон, или как его называли соседи, Ясона был малый лет 16-17. Дом его отца, Силибистро Квачадзе, стоял на отшибе. Да и домом то его можно было назвать с натяжкой – так, перекошенная на один бок пацха (плетенная из ивняка и замазанная глиной хижина) да налиа (помещение для сушки кукурузы), похожая на избушку на курьих ножках. Кукурузы в нем не было уже несколько месяцев – у Квачадзе всегда, по их словам, был недород. Виной тому были: весной – дожди, летом – жара, а осенью – внезапно выпавший снег. Поэтому и тот скудный урожай, который отец с сыном своими мотыгами вырвали из пасти злобной природы, приходилось собирать под снегом. Трудолюбие было не самой характерной чертой Квачадзе, но зато у них был хорошо подвешен язык. Особенно этим мог похвастаться Ясон. Гурийцы вообще известны по всей Грузии своим острым языком. Ясон же превзошел в этом деле своего отца. Речь его была не книжная, ибо читал он очень мало (образование три класса церковно-приходской школы), но густо была насыщенна  народными прибаутками и поговорками. К тому же нахватался трескучих фраз, которые слышал от разного рода агитаторов. А в них недостатка не было – по деревням и поселкам рыскали социал-демократы, социал-федералисты, эсеры, анархисты и прочие деятели, которые решили раскачать лодку.

​И вот, выучив несколько ключевых фраз (социальная справедливость, свобода слова, собраний, митингов и т.д.), наш Ясона оказался очень нужным для новых властей человеком. Ко времени прихода к власти большевиков (в Грузии это произошло в феврале 1921 года), наш герой уже был совершеннолетним молодым человеком, с вполне сформированной жизненной позицией, а главное – из бедноты. Что же еще нужно – говорить может, идеи правильные, парень свой в доску! Вот и избрали его секретарем первичной комсомольской организации.

​- Основная цель комсомольцев, – говорил Ясон на первом заседании ячейки, – помогать нашим старшим товарищам, истинным ленинцам, выявлять и разоблачать происки наших классовых врагов.

​-Кто же это такие? – спросил еще не опытный в партийной работе молодой и горячий энтузиаст построения справедливой жизни для всех и каждого Гогия Сванидзе.

​- А вот, к примеру, твой сосед Мелитон Глонти, у которого пара волов и две дойные коровы. Ты знаешь, сколько у него десятин земли? – строго спросил новоиспеченный комсорг своего подопечного.

​На следующий день было решено выделить три человека из комсомольской организации в помощь комитету по раскулачиванию классовых  врагов. “ Мелитон со своими тремя сыновьями день и ночь, не разгибая спины, работает на своем поле”, пытались робко возразить некоторые несознательные элементы, но судьба кулаков была уже решена в высоких инстанциях. ​

​Досталось не только т.н. кулакам, но и середняки, своим трудом и разумением, неплохо хозяйствующие на своих наделах, натерпелись страху. Одним из них был Сино, прибывший в Цацхвиани из другого села. Женившись на местной девушке из работящей дружной семьи, он воспитал двоих сыновей и дочку. Теперь, от новой власти, наблюдая за ее первыми шагами, он не ждал ничего хорошего, но помалкивал, понимая, что плетью обуха не перешибешь.

​Но однажды, когда ему сообщили об очередном решении комсорга, Сино не выдержал и проговорил про себя:

– Пусть Ясон своего отца учит, как надо жить и хозяйствовать, а мы и сами не потеряемся!

Эти слова, да еще с небольшими дополнениями, были переданы  комсоргу. Реакция была вполне ожидаемой. На следующий день виновник был вызван в сельсовет, где от него потребовали объяснений. Может и простили бы, если виновник покаялся бы и повинился, но Сино вдруг брякнул – “Сами не умеют хозяйствовать, а других учат”. Такого оскорбления партия и комсомол не прощали. И загремел наш Сино (а это был мой прадед) в кандалы. Отвезли горемыку в районный центр, где собирали очередную партию для переселения в Сибирь. Но необходимое количество переселенцев все не собиралось, проходили дни и недели. К этому времени началась сплошная коллективизация. В районах Гурии, которая расположена в субтропической зоне, решено было начать разведение цитрусовых культур (мандарины, лимоны, апельсины). Для выведения саженцев этих культур необходимо привить к дикорастущему растению трифолиату черенки культурных цитрусовых растений. На всю округу известным мастером этого дела был Сино. Таким образом, из-за соображений высшего порядка, решено было простить крамольника и вернуть его в деревню. Более того, его назначили бригадиром колхозников, которым поручалось ответственное задание – выведение саженцев (и не только цитрусовых). Правда, как позже выяснилось, за этот кропотливый труд платили …даже не гроши, а мифические трудодни (просто в специальной ведомости учетчик ставил галку против фамилии колхозника, а в конце года, согласно трудодням выдавали плату натурой – кукурузу, маис, фасоль). Эта “плата” была символической, ибо той кукурузы не хватало и до нового года. Как перебивались? На приусадебных участках запахивали каждую пядь земли.

​И вот однажды, после очередной успешной компании по выведению саженцев, бригаде Сино было поручено посадить на колхозном поле тысячи саженцев помидор, баклажан и болгарского перца. От зари до зари трудились  бедолаги и выполнили задание партии и правительства.

– У меня просьба будет к тебе, – обратился бригадир к учетчику в конце рабочей недели. – Когда будешь отмечать трудодни работникам моей бригады, припиши там, что трудились они на карачках.

– Что это еще за новости! – возмутился учетчик. – Зачем это надо?

– Так может к концу года больше дадут натурой!

​Но вернемся к нашему герою Ясону. Хозяйственные дела его не очень-то и интересовали. Его больше тянуло к идеологии. В этом деле ему не было равных – мог под любую ерунду идеологическую подоплеку подвести. Особенно не давала ему покоя местная церквушка. Вообще с религией у него были свои счеты. Дело в том, что родной брат его отца, Прокопий, служил священником в соседней деревне. Поначалу поп новую власть принял довольно спокойно – думал, что и эти, как в свое время меньшевики, малость почудят и перестанут (за три года независимости меньшевистское правительство Грузии  успело наломать немало дров в религиозной сфере), но потом отец Прокопий понял, что с большевиками шутки плохи. Началось повсеместное гонение на церковь и ее служителей. В Цацхвиани Ясон и его команда первым делом разобрали, что называется, по кирпичику древнюю часовню, местного батюшку вынудили отречься от сана и уехать из деревни.

​​Отец Прокопий оказался крепким орешком. Он не только не сложил с себя сана, но и отказался отменить воскресные проповеди, восхвалял имя Господне и не хотел выдавать властям тайну исповеди. Естественно, что такое поведение родного дяди бросало тень на безупречную с партийной точки зрения репутацию Ясона. А ему очень хотелось подняться повыше, в районный комитет, а там глядишь и большим человеком заделаешься. Все карты путал этот упрямый бородатый старик.

И вот, однажды, после Пасхи, на светлую седмицу, когда немногие еще оставшиеся верными церкви крестьяне вместе со своим батюшкой праздновали Светлое Христово Воскресение, племянник решил проучить отца Прокопия. А празднуют у нас известно как – обильное застолье с ароматной, но коварной “Изабеллой” (это вино кахетинцы и вином-то не считают, ибо лоза Изабеллы не требует за собой большого ухода). Ясон тоже пришел к дяде вроде как поздравить с праздником. Посидели вечерком, хорошо выпили, спели гурийское криманчули (песня очень красивая) и улеглись. Ночью, ближе к рассвету, комсорг подкрался к спящему старику и ножницами обкорнал ему бороду. Батюшка наутро увидел, какую скверную шутку сыграл с ним племянничек, не выдержал позора и ушел к сыну в город. Перед тем соседи слышали, как он проклял своего обидчика.

​Не знаю, подействовало ли то проклятие, или нет, но с тех пор люди стали замечать за Ясоном кое-какие странности. Рассказывали, что временами он становился слишком возбужденным, глаза неестественно расширялись, и речь становилась невнятной, похожей на бормотание. Но своей антирелигиозной деятельности он не только не оставил, но даже расширил и привнес в него необычные элементы. К примеру, обнаружив у соседской старушки икону Богоматери из разрушенной под его руководством часовни, он велел принести веревку, обмотал ею икону и привязал себе к ноге. Так и ходил по деревне, волоча за собой святой образ. При этом во все горло орал – “ А ну посмотрим, что со мной сделает эта ваша побрякушка!”. “ Эх, бедная твоя головушка,- проговорила сердобольная старушка. – Что еще худшего могла сотворить с тобой Царица Небесная. Ума ты лишился парень”.

​Но там, наверху, комсомольское начальство так не считало. Ясона и пару таких ярых и воинственных безбожников из соседних деревень (у них даже была создана организация под названием “Союз безбожников”)  по комсомольской путевке, в качестве поощрения, направили на учебу в город, в педагогическое училище. Как и чему он там учился – тайна за семью печатями, но известно, что через три года вернулся он с партийным билетом в кармане и с назначением на должность директора местной школы. Двадцатидвухлетний директор считался самым желанным женихом во всей округе. От желающих породниться с семьей Квачадзе не было отбоя. Отец выбрал для сына скромную и работящую девицу, здраво решив, что такая не будет задирать нос и снесет крутой нрав зарвавшегося сыночка. Ясон не стал упираться, ибо семейная жизнь для него была лишена того ореола святости и смыслового значения, которое придавала ей церковь. Ну, что могли знать эти темные бородачи, внушающие невежественному народу, что семья – это малая церковь, что муж, глава семьи, также должен любить свою жену как Христос возлюбил свою церковь. Какой бред,  думал новоиспеченный директор, и обращал на свою молодую жену столько же внимания, сколько лошадь уделяет надоевшей мухе, т.е. просто отмахивался от нее. Главным для него, всем смыслом его жизни была общественная деятельность. К ней он относился с фанатизмом истинного верующего. Ни одно мероприятие в районном центре не проходило мимо его внимания. Всюду и везде он выступал с докладами, с речами, делился опытом партийной и комсомольской работы. Любимым его коньком была антирелигиозная пропаганда. Его направляли в отдаленные села района для борьбы с опиумом народа.

​Между тем, в положенное время родился первенец. Семья уже жила не в хижине, а добротном кирпичном доме с резным балконом и верандой. Злые языки поговаривали, что некоторые стройматериалы, выделенные на постройку нового здания школы, пошли на директорский дом, но доподлинно об этом ничего не известно. Жизнь входила в полнее определенное и, казалось, прочно намеченное русло, но грянула война. Сейчас ее упоминают в бывших республиках некогда единой страны исключительно как Вторая мировая война. А в прошлом столетии ее называли Великой отечественной. Пришла повестка из военкомата и в семью Квачадзе. Ясона, как и сотни тысяч наших сограждан, после трехмесячной подготовки, послали на фронт. В первых же сражениях на Украине, вместе со своим корпусом, он оказался в окружении и был взят в плен.

Продолжение следует 

От Чхартишвили Валерий

Журналист, педагог