31 октября состоялась трёхсторонняя встреча между Путиным, Алиевым и Пашиняном в Сочи.

Мирного договора между Ереваном и Баку пока нет. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин. Однако, по его словам, есть предпосылки, которые указывают на то, что путь к урегулированию между Баку и Ереваном найден.

«Будущий мирный договор Армении и Азербайджана станет результатом компромисса с обеих сторон», — подчеркнул он.

«Карабахский конфликт — это история. В этом контексте обсуждать нечего», —заявил Ильхам Алиев.

Лидер Азербайджана поблагодарил Путина за роль в урегулировании карабахского конфликта. Он заявил, что рассчитывает на дальнейшую активную роль России в нормализации армяно-азербайджанских отношений. В беседе с корреспондентом «Джейран медиа» поделился своим мнением азербайджанский историк и политолог Ризван Гусейнов.

— Как вы оцениваете принятое заявление и итоги трёхсторонней встречи Путина Алиева и Пашиняна в Сочи?

— В течение более чем недели до встречи в Сочи были очень сильные внешние информационные вбросы, с целью показать, что якобы Азербайджану придётся уступить свои позиции по карабахскому вопросу. То есть учесть мнение карабахских армян и в каком-то формате согласиться на то, что армяне Карабаха будут иметь какой-то некий особый статус в составе Азербайджана. Однако все эти информационные вбросы, в том числе которые приходили и шли из уст высокопоставленных политиков разных стран, они не достигли своей цели. На встрече в Сочи президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с президентом России Владимиром Путиным четко дал понять, что тема «карабахского конфликта» закрыта два года назад, то есть военная ее часть, а в практической плоскости нечего обсуждать по этой теме. Это внутренний вопрос Азербайджана и его взаимодействия с теми карабахскими армянами, кто хочет быть гражданами Азербайджана. При этом мы помним неоднократно президент Азербайджана говорил, что у карабахских армян есть возможность получить все права какие есть у других граждан Азербайджана. Ну, а если кто-то не хочет, у него всегда есть возможность покинуть территорию Азербайджана, поэтому пока что и действует Лачинский коридор. То есть в этом контексте попытка продавить в этом итоговом заявлении со стороны Армении внести какие-то изменения выгодные ей, они провалились и были безуспешны. Это заявление такое же, как и предыдущее фактически ничего не меняет и просто даёт армянской стороне время на то, чтобы подготовить версию текста мирного договора, который до конца года должен быть рассмотрен, а в лучшем случае даже подписан между Азербайджаном и Арменией. Азербайджан уже много месяцев назад выдвинул свои пять пунктов и все они опираются на международное право, поэтому попытки Армении, в том числе воспользовавшись внешними силами, изменить что-то в этой конфигурации заранее безуспешны.

—Как Вы оцениваете в целом роль России в мирном урегулировании армяно-азербайджанских отношений?

— Ну, можно сразу же отметить, что официально неоднократно президент России заявлял, что две стороны конфликта — Азербайджан и Армения, должны сами решать свои вопросы. То есть Россия неоднократно предоставляет свою территорию как площадку для встреч и обсуждений между Азербайджаном и Арменией. Действует трёхсторонняя комиссия на уровне вице-премьеров России, Азербайджана и Армении и это большой вклад и инициатива именно российской стороны, что есть такая комиссия. Я думаю, что в этом контексте российская сторона играет роль стабилизатора в возможном диалоге между Азербайджаном и Арменией с целью подписания мирного соглашения.

 * Точка зрения собеседников, интервью которых публикуются в разделе «Мнение», может не совпадать с мнением редакции